Your browser does not support JavaScript!
培育產業所需人才
培育產業所需人才

中山大學為高屏地區學府之首,必須肩負起為國家培育人才、回應產業所需和照顧鄰近區域之責,在人才養成的既有課程中,內容除了豐富的學術專業外,另將與行政院推動之六大新興產業(生物科技、觀光旅遊、綠色能源、醫療照護、精緻農業和文化創意)加以連結,培育出產業所需的人才。

 

(一) 定期規劃與業界接觸之活動

為使不同領域之學生能與各類產業接軌,不僅制定培育優勢人才之策略,並每年定期舉辦各項與業界接觸之活動。

 

(二) 促進產學合作及蘊育與產業接軌人才之策略

未來本校的產學合作發展策略,是以校內頂尖研究中心之資源及研發成果為主軸,並與國家所訂定之六大新興產業、十大深耕基礎工業技術與十大招商旗艦計畫有關的主題進行連結,採取「包裹式」的整體行銷策略,並以本校已建置之智財管理系統與儀器設備資料庫,進行校內跨領域的整合,主動推廣本校技術予需求廠商以開發更多產學合作的機會。規劃與產業接軌的人才培育策略如下:

— 新創育成方面:定期招募校內跨系所優秀人才,給予適當訓練後由學生於在校期間實習政府輔導型計畫(如:學界關懷計畫、SBIR等),俟畢業後即可進入育成廠商持續服務,也藉由各項活動推廣並促使校內擁有頂尖能量之畢業生能以成立公司的方式,加速研發成果進一步的產業化。

— 產學合作與技術移轉方面:主動爭取產學合作案同時引進實習機會,或藉由產學合作機會推薦校內人才申請政府相關培訓計畫,如史丹福大學醫療器材產品設計人才培訓計畫等。為培育博士級高階人力投入企業研發部門,將配合教育部「大學與企業合作培育國際研發菁英計畫」,鼓勵博士生參與企業研發計畫,並於技術媒合過程中主動詢問業界之技術人才需求並代為轉介,期使頂尖人才輸出至各產業中,實質提升產業競爭力。

 

 

產學合作小組更多訊息:http://iucc.nsysu.edu.tw/bin/home.php